1000 DIY's and Advice » Плейлисты » Лайфхаки и секреты » ВОРОНЕНИЕ МЕТАЛЛА ЩЕЛОЧЬЮ СМОТРИ
Добавить новость
[media=https://youtu.be/durQ7z3ZtPc]
Коралловый диск для полировки - ССЫЛКА
Как Я зарабатываю 350 уе за 40 мин в месяц - СМОТРЕТЬ ВИДЕО
Моя группа ВК - ССЫЛКА 
Мой Telegram канал - ССЫЛКА
Видео по травлению солью топоров - СМОТРЕТЬ ВИДЕО
Мощная садовая соковыжималка - СМОТРЕТЬ ВИДЕО
ПЛЕЙЛИСТ ПО ТРАВЛЕНИЮ И ВОРОНЕНИЮ МЕТАЛЛА  - ССЫЛКА

Сегодня будем воронить топоры, узоры на которых  травил обычной солью в прошлом видео.  
Топоры согласитесь,
классные но без защиты они со временем потускнеют или заржавеют. Воронить будем так, чтобы матовое осталось матовым
а глянцевое глянцевым. Кроме того, воронение будет устойчивым к ржавчине и царапинам.
Для воронения понадобится едкий натрий , она же каустическая сода, И  натриевая селитра, он же азотнокислый натрий.
В Беларуси минимальные партии измеряются мешками. Натриевую селитру нашел рядом с домом на развес, но в 5ть раз
дороже. Даже пожалел, что не заказал заранее мешок.
Воронить будем в емкости из нержавейки, потому что другой металл не годится.
Алюминий бурно реагирует на щелочь. Эмаль, как и стекло, пусть и не сразу, но тоже разъедает раствор.
Поэтому ищите нержавейку. Бикс маловат. А бочек в самый раз. Высота стенок не позволит кипящему раствору лететь в
разные стороны.
Для начала подготовим топоры.  После травления металла   по краям узора осталась как бы тонировка. Это оксид
железа.  Удалим остатки оксида металлической щеткой и заново шлифанём тысячной и двухтысячной наждачкой.  Полировку
сделаем войлочным кругом.  Топоры готовы для воронения!
Я пересмотрел кучу роликов по воронению щелочью и сегодня опробую два варианта.
Первую партию топоров обезжирим кипячением, а воронение сделаем в растворе азотнокислого натрия из расчета  200
грамм на литр воды  и каустической соды 600 грамм на литр воды.
Вторую партию топоров обезжирим обычным растворителем.  Воронить будем тоже в растворе азотнокислого натрия, но
дозу увеличим до 350 грамм на литр воды а каустической соды добавим меньше  500 грамм на литр воды. Не знаю как
вам, а мне интересно в чем будет отличие.
Запах при воронении достаточно едкий.  Поэтому воронить лучше на открытом воздухе.
Начнём с самого большого и самого маленького топора.
Обезжиривать будем кальцинированной содой из расчета 50 грамм на литр воды.  Вода теплая.
И отмеряем едкий натрий из расчета 100 грамм на литр.  При перемешивании температура раствора поднялась до 66
градусов. Доведем раствор до кипения и прокипятим 20ть минут.
Пока топоры кипят, подготовим раствор для воронения. Хватило бы  и 4 литров, но лучше шесть потому что раствор
выкипает. Пересыпем азотнокислый натрий в теплую воду и смешаем.  Теперь каустическую соду.  Хорошенько перемешаем.
Нюанс. Чем больше концентрация каустической соды в воде, тем выше поднимается температура при смешивании.
Температура поднялась с сорока  до 109 градусов. Это выше температуры кипения воды.
Топоры обезжирились. И на мой взгляд это глупая затея.  Потому что на топорах образовался налёт. Кстати, бруски с
саморезами я сделал для того, чтобы топоры при воронении не касались дна бочка. Раствор закипел.   Через 45 минут
перевернём топоры.  Раствор закипает при температуре 136 градусов. Топоры воронятся, а я готовлю соковыжималку.
Третий год это чудо работает и давит сок без нареканий.  Прошло 45 минут.  Топоры почернели… Да что топоры, крючки
из проволоки за секунды темнеют. Перевернем топоры и провороним еще столько же.
Время вышло. Достанем. Смоем раствор кипятком. Затем сполоснем в проточной воде.  Ты смотри…….
Смотрите что произошло…  Острая кромка топора мясника каким то чудом откололась…  Не уверен, но возможно причина в
размере и перепаде температуры.
Теперь  смотрите я буду лить на топор кипяток а он будет шипеть так, словно только с углей.  Пусть пока полежит в
ведре…
С маленьким топором все в порядке…  Детально рассмотрим позже.
Раствор будем делать новый, и смотрите- нержавейка после воронения ни грамма не потемнела. Здесь же и остаток
топора мясника…  
Делаем второй замес.    Азотнокислый натрий сыпем весь.  Перемешаем.  Каустической соды добавим  3 килограмма на 6
литров воды.
И снова перемешаю.  Кстати, когда раствор попадает на руки , он не разъедает кожу.  На ощупь как бы мыльный. И
хорошо смывается под проточной водой с мылом. Так что от резиновых перчаток толка мало, а вот  хб перчатки облитые
резиной могут защитить от ожога.  Каустической соды сейчас меньше и температура раствора стала ниже.    Обезжирим
топоры растворителем. Располагаем в бочке так, чтобы они не касались друг друга.  
Воронить будем каждую сторону по 30 минут.  Обратите внимание что температура кипения теперь 125 градусов. Меньше  
каустической соды – ниже температура кипения.
Прошло пол часа, перевернём топоры…  Визуально результат воронения кажется лучше.  Но, это еще не конец.   Прошли
последние пол часа. Смоем раствор кипятком. И под холодную проточную воду.  Остатки раствора смою голыми руками.
Отпечатки не останутся.
Прошли сутки.  Маленький топорик воронился первым. Глянец не выразительный,  и весь в налёте.  Топор мясника тоже
воронился первым. Может показаться что это ржавчина, но нет. Это тоже налёт. Жалко топор.  Но я думаю  что смогу
исправить лезвие  и отполировать.  Слышите? Звенит как колокол.
Остальные топоры были обезжирены растворителем  и  травились  почти в двое большем количестве  азотнокислого
натрия.
Блестят.  Налет очень слабый. Придраться особо не к чему.  Колун изначально был отлит как мне кажется из мусора. Но
тоже блестит. В целом неплохо. Но это еще не финал. Попробуем слегка отполировать.
Топор мясника отполирую с абразивной пастой, заметно осветлив рисунок.  Уже неплохо.  Но можно снять еще чуть чуть.
До чистого металла не добрался. Думаю достаточно.
Остальные топорики абразивной мастикой G3 прошел самую малость.  Мастику  продают на авторынках.
На завершающем этапе обрезал и заточил топор мясника.  Чистый метал лезвия бросается в глаза, но в целом вышло
хорошо.  За кадром топоры смазал машинным маслом и насухо вытер.
И вот что получилось.  Мне нравится.  Если вам, тоже нравится – ставьте палец вверх.
Давайте посмотри более детально на результат. Цвет топора темношоколадный – почти черный. Глянец не много светлее.
Цветные отливы на глянце, это масляная плёнка.   Глянец равномерный - дефектов нет.
Колун.   Узор тоже с глянцем.  Но общий вид портит шлак и прочий мусор который остался после отливки. Этот колун
уже завтра будет колоть дрова.
А этот топорик смотрится классно.  На лезвии топора там, где закалённая часть – оттенок получился немного другой.
Ближе к сливовому.  Так что цвет воронения можно сказать еще зависит от метала и степени закалённости.
Маленький топор. Был обезжирен кипячением.   Оттенок более темный , ближе к черному. Глянец хорошо отполировать не
удалось.  Но появился эффект потертости.  Своего рода винтажный стиль.  И наконец топор мясника.   Да. Кое где
воронение снял почти до самого металла. Но рисунок стал смотреться более выразительно и богато. Топор просто супер.
Жалко, что нет знакомого мясника. Режущая кромка на общем фоне немного  бросается в глаза.   Но несмотря на это
результатом я доволен.
На мой взгляд второй вариант воронения лучше. Незначительный налёт, хороший блеск, приятный оттенок.
Несколько топоров скоро отправятся работать. После чего обязательно сделаю фото и выложу в моих группах. Кстати,
те, кто подписан на мои группы вконтакте и телеграмм первыми узнают о новых самоделках.  Фото можно выложить сразу.
А на видео нужно время.
На этом все дорогие друзья. Спасибо за просмотр. Не забудьте поставить лайк или дизлайк, подписаться на мой канал и
нажать на колокольчик. Чтобы не пропусить новые видео.
запостил(а)
admin
Вернуться назад
+2
Смотрите также
А что там на главной? )))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментарии (0)