Мощный споттер из пылесоса. Точечная сварка своими руками
Сегодня соберём мощный споттер из пылесоса, Точечная сварка сделанная своими руками наверняка вам понравится, за свою мобильность, компактность и возможности. Не каждый магазинный споттер может работать от 220 и 380 вольт. Мой споттер не уступает, а где-то даже превосходит заводские аналоги.
Модульная электроника для точечной сварки - покупал здесь- ССЫЛКА СХЕМЫ ПОДКЛЮЧЕНИЯ - СКАЧАТЬ С ОБЛАКА МАКСИМАЛЬНАЯ СИЛА ТОКА 1771 А Ссылка на видео с измерениями - СМОТРЕТЬ ВИДЕО Смотреть видео СПОТТЕР / Точечная сварка за час для разовых работ - СМТОРЕТЬ ВИДЕО ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ПО СБОРКЕ КОНТАКТНОЙ СВАРКИ (Чертежи и др) - ССЫЛКА ВТОРАЯ ЧАСТЬ по улучшению КОНТАКТНОЙ СВАРКИ - СМОТРЕТЬ ВИДЕО Мой канал по заработку и раскрутке - SMART INCOME - СМОТРЕТЬ ВИДЕО |
Это пятый мой ролик, на тему точечной сварки.
Вначале я собрал бюджетный споттер для разовых работ, есть видео про достаточно мощную стационарную контактную сварку.
Есть ролик про сборку точечной сварки с полезными советами для чайников.
Ссылки на эти ролики у меня на сайте и в описании под видео.
На самом деле этого ролика могло и не быть.
Когда я снял вторичную обмотку с трансформатора, окна для новой вторичной обмотки оказались заметно меньше чем у точно такого же трансформатора который я перематывал в третьем видео. Не пролазила даже одна медная шинка размером 7х4 мм.
А я планировал намотать шинку в два ряда. Попытался отдать трансформатор на перемотку первички специалисту. Специалист отказался, сказав, что это заводская намотка и лучше перемотать никто не сможет. Я утер нос профессионалу потому что перемотал трансформатор своими руками, не имея опыта и специального оборудования. По большому счету ничего сложного. Снял бондаж. Рубашку если хотите. Магнитопровод залит лаком, но, немного постучав разъединил не повредив. Сделал примитивные приспособления для перемотки.
И размотал обе первичные обмотки.
Да. У таких трансформаторов две первичных обмотки. Верхняя была из провода сечением полтора квадрата, вторая сечением 1,8 мм. кв. Каждый метрпровода приходилось выравнивать и очищать деревяшкой от бумаги пропитанной лаком, стараясь не повредить покрытие на проводе. И когда очередь дошла до последнего слоя, понял что у меня все получится. Потому что по центру была пустота, в которой могла поместиться медная шинка. Конструкцию для намотки немного усовершенствовал. Катушки разнёс на ширину четырех метров. И зажал их так чтобы они проворачивались с трудом.
И виток за витком, слой за слоем, не спеша перемотал.
Между слоями в качестве изоляции использовалрукав для запекания. Эта плёнка достаточно прочная и выдерживает температуру до 200 градусов. На финише первичные обмотки выглядели так.
Вторичку мотаем в том же направлении что и первичную обмотку. Шинку без помощи намотать можно, но сложно. Вначале намотал две шинкипо всей площади. Получилось ровно 4ре витка. Затем поверх намотал еще две шинки. В предыдущем видео я говорил что шинка лучше проволоки тем, что в итоге мощность вторички будет на треть выше. Магнитопровод собрал без танцев с бубном. Залил все швы лаком и сжал бондажом. Трансформатор сох сутки.
А я за занялся корпусом.Разобрал – пылесос.
Вырезал все что мешало… И после первой примерки уже знал что все поместится.
Автоматику лучше разместить на лицевой панели. Но, панель имеет округлую форму - пришлось ее подровнять.
Разогрел не очень сильно пластик феном, и с помощью бруска центр панели сделал плоским.
После чего просверлил и вырезал окна и отверстия для платы, затем наплавил паяльником крепления для плат.
Слегка шлифанул орбиталкой и покрасил. Далееподобрал небольшой трансформатор для питания автоматики.
Подойдет любой трансформатор переменного тока на 9-12 вольт.Мой выдаёт почти десять вольт.
Еще нашёл переключатель для ручного и автоматического режима. Доработка автоматики делается просто. Если нужен только автоматический режим, к этим контактам подключают педаль или какой либо микрик. Чтобы добавить ручной режим, нужно припаять к катоду семисторного оптрона проводок и подключить таким образом двухрежимный тумблер. В этот раз я использовал не тумблер а кнопочный переключатель.
Монтаж проводки делал строго по схеме которую можете скачать на моём сайте.
Вначале прикрутил большой трансформатор. Маленький трансформатор для автоматики закрепил обычной стяжкой. На белые провода будет подаваться 220 вольт, по черным проводам будет поступать девять вольт на плату автоматики. Ток на этом трансе переменный – полярность роли не играет.
Дальше. Для питания всего и вся использовал трехжильный провод. Жёлто-зелёный провод будетнулевым. На синий и коричневый будет подаваться 380В.
То есть подключу две фазы.
К белым проводам маленького транса подключаем нулевой провод и любую фазу пусть это будет синий провод.
Дальше, нулевой провод нужно припаять на вход к силовой части автоматики Т1.
Провод который вы припаяетек выходу Т2 Пойдет на пакетник. А пакетник вкрайнем правом положении будет включать катушку реле.
А в крайнем левом отключит реле и включит трансформатор. Напомню через пакетник идет только нулевой провод. Ко второму контакту катушки реле подключим любую фазу и эту же фазу можно подключить ко второму контакту трансформатора. На этих контактах реле и трансформатора, всегда будет фаза. Переключая пакетник в левое положение на трасформатор поступит ноль и трансформатор будет работать через автоматику от 220 вольт.
В этом режиме можно регулировать силу тока и длительность импульса.
Переключив пакетник в крайнее правое положение, нулевой провод с автоматики будет перенаправлен на катушку реле в этом режиме автоматика будет менять только длительность импульса, потому что катушка включает только электромагнит.
Электромагнит замыкает силовые контакты реле, и фаза которая была подключена к силовой части реле будет направлена наконтакт трансформатора куда в левом положении пакетника приходил ноль. Теперь на оба контакта трансформатора будутприходить фазы, а это значит, что трансформатор будет работать от 380 вольт. Надеюсь я доходчиво объяснил как это работает.
Чтобы увеличить силу тока, обе первичные обмотки трансформатора подключил параллельно. Кстати, на тему проверки и прозвонки трансформаторов есть информация в ролике для чайников.
Закончив с проводкой, провел тестовые испытания. После чего осадил термоусадку и уложил аккуратно проводку. Мне нравится, насколько компактно и аккуратно все получилось.Если вам тоже нравится ставьте палец вверх.
За кадром я провел кучу испытаний и решил что самым слабым местом споттера будет реле.
Оно работает и сейчас. Но. рано или поздно может сгореть. Поэтому на днях заменю его на 50 амперный контактор. Еще за кадром я пробовал упросить схему, заменив семисторный оптрон MOC3021 на MOC3062 он на порядок мощнее и если бы это сработало через автоматику можно было бы пускать 380 вольт. В таком случае, из схемы можно было бы убрать релеили контактор. Но, не получилось.Автоматика срабатывала, а на выходе теристора был ноль.
Пришлось отказаться от затеи и впаять обратно родной оптрон.
Если у вас есть мысли о том, как эту плату усовершенствовать - пишите в комментариях. Ваши идеи и советы буду дублировать в закреплённом комментарии.
Несколько слов по управлению. Верхние кнопки автоматики меняют мощность. Минимальная мощность 30 процентов, максимальная 99 процентов. Мощность меняется только в автоматическом режиме при питании от 220 вольт. Нижние кнопки регулируют длительность импульса. Или как еще говорят задержку.
Задержка измеряется в периодах. Минимальная задержка 1 период - это всего 20 милисекунд.
Максимальная 50 периодов. Умножаем на 20ть миллисекунд и получим тысячу миллисекунд.
Тысяча миллисекунд равнаодной секунде. Умножать на 20ть умеет каждый – думаю это понятно.
Эти кнопки переключают спотер в автоматический и ручной режим. Ну и пакетник переключает спотер на работу от 220 и от 380 вольт.
Я думаю вы знаете чем отличается хороший споттер от прочих? Хороший споттер при работе к примеру обратным молотком, не прожигает грунт с обратной стороны металла и не оставляет соплей с лицевой стороны. Этот споттер действительно хорош. Может варить аккумуляторы 18650, а при необходимости сможет плавить шайбы.
Для тестов взял дверь от сиеры и жесть от бочки толщиной 1,2 мм. В качестве пистолета использовал старый шуруповерт- очень удобно. Переделка шуруповерта под пистолет есть в ролике про бюджетный споттер.
Тестов я провел более чем достаточно. И могу сказать что споттер замечательно прихватывает обратный молоток и шайбы с минимальной задержкой в 20 миллисекунд как от 220 так и от 380 вольт на железе толщиной 0,8 милиметра.
Подчеркиваю, это как бы золотая середина. Не палит грунт с обратной стороны и хорошо держится за металл.
На более тонком железе чтобы не палить грунт, лучше работать от 220 вольт, а при необходимости, уменьшить мощность.
Если вам по барабану, палит спотер грунт с обратной стороны или не палит,можете увеличить задержку. Но, чем выше будет задержка тем больше вероятность того, что обратный молотокбудет прожигать или рвать металл.Если где-либо нужно отпустить металл на малой площади, сделать это можно в ручном режиме от 220 вольт,
Для более масштабногопрогрева можно переключить споттер на 380 вольт.
Миллиметровый метал прогревает мгновенно. Вряд ли кто-то будет работать спотером так как я.Еще немного и латунная насадка расплавится.
Кабеля нагрелись градусов до 60ти, за патрон взяться можно. И самое главное… Обмотка на трансформаторе… тепленькая.Градусов 30-40. Кабель до пистолета явно слабоват. Не помешало бы увеличить сечение кабеля до ста квадратов. Позже так и сделаю. Полноценные измерения напряжения сделать не смог.
Я купил клещи на 3 тыс. ампер, но они зависли где-то в Европе.. Но кое что я измерял.
Напряжение без нагрузки в режиме 220 вольт4,7 вольта. Под нагрузкой проседает до 3,7ми, силу тока клещи показывали 500 ампер. При переключении на 380 вольт напряжение без нагрузки 7,7 вольт. Силу тока проверить не получится, потому что эти клещи начинают тупить после 800 ампер. Можем записать небольшой ролик с измерениями, когда придут новые клещи.
Сделаем замеры этого спотера, контактной сварки и бюджетного спотера из аккумулятора.
Пишите в комментариях, если это интересно.
Вес спотера 16 килограмм. Кто-то наверняка скажет что отвалятся колёса или развалится сам. Колёса со временем возможно и отвалятся. Но корпус сделан из хорошего пластика.
От удара не треснет а значит прослужит достаточно долго.
Лично я кузовными работами занимаюсь редко, продавать такие самоделки жалко, но возможно позже на что-то обменяю а может и продам.
На этом все дорогие друзья. Спасибо за просмотр. Не забудьте поставить лайк или дизлайк и подписаться на мой канал.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.