ПОЖАЛУЙ ЭТО ЛУЧШАЯ КОПТИЛЬНЯ И ДЫМОГЕНЕРАТОР БЕЗ КОНДЕНСАТА КОТОРЫЙ МОЖНО СОБРАТЬ СВОИМИ РУКАМИ
Тема холодного и горячего копчения для меня не нова.
Я уже делал дымогенератор, который хорошо работает летом. Но когда холодает, начинаются проблемы с конденсатом.
Поэтому будем делать новый.
Основные узлы конструкции позаимствовал у Максима Сакулевича – (ссылку на его ролик оставлю в описании под видео).
Но, в качестве коптильной камеры как и предыдущие пять лет буду использовать холодильник.
Производители холодильников уверяют что пластик внутри холодильника сохраняет свои свойства при температуре до +60 градусов и безопасен для человека.
А еще это очень удобное, готовое, и я бы сказал идеальное решение для копчения.
Дымогенератор как и первый, будет крепиться прямо к стенке холодильника.
Поэтому конструкция будет проще. И так для дымогенератора понадобится
Труба для топки – длинной 65 сантиметров диаметром 100 -115миллиметров.
Меньше диаметр лучше не брать. Может зависать щепа. Остальные трубы, фитинги и сгоны будут на ?
Крестовину на ? и самый длинны сгон длинной 35 сантиметров пришлось купить.
Остальное нашел в закромах. Тройник – на ? , 8-10 контргаек, 2 заглушки,
два или три отвода - уголка, я захотел такие. И четыре сгона покороче.
Кстати. Оцинкованные трубы и фитинги, для копчения лучше не использовать.
Особенно в топочной камере. Цинк при температуре выше 100 градусов выделяет ядовитые вещества.
Из практики, могу сказать, что температура в этом отводе будет не выше 60 градусов, и поскольку другого сгона пока не нашел, использую его.
Дымогенератор будет работать так.
Дым из топки будет поступать в дымоотвод, и идти в верх через крестовину.
А вниз по сгону будет стекать конденсат в стеклянную банку.
Дымоотвод может засориться залой и щепой.
Поэтому поставим сюда крестовину и заглушку для прочистки.
Через тройник дым идет по сгону в отвод уголок, откуда попадет в стеклянную банку, а толкать его туда будет через заглушку компрессор.
Дальше из этой банки дым по короткому сгону отправится в холодильник. Максим Сакулевич вместо тройников и отводов уголков везде ставил крестовины с заглушками для прочистки. У нас крестовины на ? стоят дорого. Да и дым через них идет не так гладко как через отводы. А самая эффективная прочистка, это полная разборка дымогенератора раз в год, который кладут в огонь. В огне вся смола и копать выгорает. После чего останется легонько пошорудить по стенкам самодельным ершиком и заново собрать.
Вначале удалим ржавчину и следы краски со старых сгонов.
Топочная камера будет высотой 50 сантиметров. Для муфты с зольной решеткой достаточно 5ти сантиметров. А зольную емкость сделаем высотой 10 сантиметров.
Отчертим линию и отрежем лишнее. Удалим ржавчину.
Заново разметим линии на 5 и 10 сантимертов.
В качестве кондуктора использую пластиковую канализационную трубу. Отрежем.
Сделаем дно для зольной емкости. Высокой температуры тут нет, поэтому толщина дна может быть любой.
Муфта с зольной решеткой будет стоять внутри топочной камеры.
Чтобы её заузить, разрежем и подгоним по внутреннему диаметру. Подгонку делал на глаз.
Край с зольной решёткой желательно сделать так, чтобы входил в топку плотно и небыло щелей. А край, на который будет одеваться зольная емкость сделал немного свободным. Для сборки все готово.
Можно обварить. Сварим муфту. Зольную решетку сделаю из арматуры шестерки.
Приварим прямо к муфте. Зазоры между прутками делал шириной 3-4 миллиметра.
Решетку можно сделать из барабана от стиральной машины. Будет немного быстрей. После сварки край зачистил.
Дно зольной камеры обварил изнутри наглухо.
Зольная решетка рано или поздно может прогореть, именно поэтому муфту лучше делать съёмной.
Дымоотвод будет находиться сразу над зольной решеткой. Где-то здесь. В первом дымогенераторе я это отверстие прожег сваркой, сегодня сделаю ступенчатым сверлом. От края отступил на 3 сантиметра, на этой же высоте сделаем отверстие для розжига. Чтобы не выпадали угольки сюда можно вставить и приварить или прикрутить трубочку длинной 2-3 сантиметра.
Чтобы щепа не засыпала отверстие дымоотвода, нужен козырек, обрежем отвод под углом.
Можно зажать дымоотвод контргайками из нутри и с наружи. Но я чтобы ничего лишнего не мешало в нутри. Наварю одну контргайку прямо к топке, и сдесь же другой контргайкой потом зажму сгон. Зольную решетку будет держать четыре винта.
Просверлим отверстия и нарежем резьбу. Болты укоротим чуть позже. Зольную камеру можно фиксировать с помощью винтов и пружин. В этот раз я решил сделать поворотный замок. Вначале просверлил с двух сторон два сквозных отверстия через зальную камеру и муфту, В отверстиях муфты нарезал резьбу, А в зольной камере просверлил рядом отверстия и сделал прорези. И немного поработал напильником. Эти болты за кадром из нутри прихватил сваркой а с наружи укоротил.
Топочная камера можно сказать готова. Можем собирать.
Вкрутим и законтргаим дымоотвод. Козырек должен смотреть в верх. Ставим крестовину. Резьбы изолировать не нужно.
После первого же копчения они за коксуются смолой.
Закрутим самый длинный сгон. Самый короткий. Закрутим заглушку.
С верху вначале идет контргайка, затем тройник и у кого-то здесь будет сгон и заводской уголок, я же закручу удлинённый уголок. Отдельно соберём последний узел дымогенератора из двух сгонов и уголка. Более длинный сгон будет вкручиваться в холодильник. Более короткий в стеклянную банку. Теперь что касается банок.
В банке, а точнее в крышке банки где будет скапливаться основной конденсат нужно просверлить отверстие для сгона.
В крышке через которую будет поступать дым в холодильник нужно сделать два отверстия. В обычной крышке два отверстия и контргайки на ? не поместится. Поэтому пришлось купить банку под увеличенную крышку. Обычная крышка в диаметре 8 см. А эта 11,5. Разметил так чтобы гайки не мешали друг другу. Отверстия вырубил стамеской.
В крышке под контргайку можно намотать немного фум ленты. И закрутить, но пока не зажимать.
В верхней заглушке просверлим отверстие для подачи воздуха с компрессора диаметром 6 мм.
Чтобы конструкция была более жесткой, на длинном и среднем сгонах приварим кронштейны которые будут крепиться к топочной камере. Дымоотвод можно повернуть куда угодно. У меня он будет смотреть в стенку холодильника. С лева относительно отверстия для розжига.
Вся конструкция будет держаться на этом сгоне. После окончательной подгонки все соединения и контргайки на крышках можно зажать. Крышку для топочной камеры взял от старого дымогенератора. Обновил только ручку. Дымогенератор можно сказать готов. Еще один совет. Чтобы большая стеклянная банка не разбилась – у меня такая одна. Сделаем для ее чехол из пластиковой бутылки. Чтобы он сидел на банке плотно, подогреем его немного феном или газовой горелкой. Дымогенератор готов!
Быстренько проверим дымит ли наш дымогенератор на столе, после чего попробуем что ни будь скоптить.
Компрессор подключил. Ставим на место банки. Засыпем немного щепы. Прикурим от горелки.
Ну, в общем то я не сомневался что прототип дымогенератора Максима Сакулевича будет работать.
Меня больше интересует то, насколько хорошо он будет отделять конденсат.
Просверлим в новом старом холодильнике отверстие. Чтобы снять нагрузку с пластика, изнутри подложим стальную пластину.
С наружи будет такая же пластина которая прижмется муфтой с контргайкой.
Монтаж дымогенератора к стенке холодильника не записался.
Села батарея. Но вы не много потеряли. Вначале накрутил контргайку, затем муфту. После чего муфту со сгона дымогенератора скрутил на сгон из холодильника и зажал контргайкой. Этот двухконтурный компрессор на 400 литров без регулировки. Поэтому, менять количество дыма придется трубкой подающей воздух из компрессора.
Возможно вы заметили что большая банка в сантиметре от топки дымогенератора.
Греться она не будет. Потому что топка греется только рядом с зольной решеткой. Около банки она будет теплой.
Засыпем альховую щепу. Из холодильника лишнее все убрал.
Отец сделал Краковскую колбаску - просил подкоптить. Надеюсь мы ее подкоптим и не испортим. Поджигаем….
Забыл сказать про выход дыма. Ранее просверлил отверстие на ? в задней стенке, в самом верху и вывел трубу на ружу.
На камеру видно плохо, но дым по маленьку выходит.
Давайте разочек глянем что творится внутри. Дымит.
Дым поступает в коптильню, конденсат собирается.
А на улице около 8ми градусов тепла. Если бы я при этой температуре коптил старым дымогенератором, вся эта влага стекала бы по стенкам холодильника и по колбасе.
А мокрые продукты не коптятся.
Потому что из за влаги дым не проникает внутрь, и как следствие можно сказать продукт будет испорчен.
На самом деле конденсат был не единственной причиной для сборки нового дымогенератора. Мой отец насмотрел у китайцев вот такой дымогенератор.
И поверил тому что там написано. - Для холодного копчения. По подобию китайского сделал сам вот это чудо.
И провел тестовое копчение в холодильнике приподняв этот дымогенератор на тазик, чтобы не грелось дно.
Результат в холодильнике. Какая на самом деле тут была температура на тот момент, одному богу известно.
Но чтобы тут китайцы не написали – эти сеточные лабиринты не для холодного копчения.
Генератор проработал еще около 2х часов.
За это время, вместо войлочной прокладки я сделал резиновую и посадил на герметик прямо крышке. Через резьбы кое где выходит черная жижа.
Она загерметизирует все щели, лучше любой фум ленты. Стеклянные банки – очень удачное решение. Легко снимаются. Видно когда и как работает дымогенератор. И сколько собралось конденсата. Прошло еще около 2х часов.
Для краковской колбаски достаточно. Компрессор отключил.
Посмотрим есть ли внутри конденсат и подкаптилась ли колбаска.
Совсем немного конденсата заметил у отверстия через которое выходит дым из холодильника.
Колбаса, стенки и дно холодильника сухие. Значит дымогенератор со своей задачей справился.
Конструкция Максима Сакулевича не подвела.
В заключение хочу сказать, какими бы вкусными не были домашние копчености, нужно помнить что от копченых продуктов пользы нет. Но если хотите порадовать себя и близких чем то вкусненьким, делайте это пореже.
Смотрите также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментарии (0)